Rengo

Herzlich Willkommen!

Seit 1978 bietet die Freie Landbauschule Bodensee in Zusammenarbeit mit den Demeter-Höfen und -Gärtnereien der Region und deren Betriebsleitern, sowie nahestehenden Fachleuten, den theoretischen Unterricht für die biologisch-dynamische Ausbildung an. Eine besondere Chance in unserer Region liegt darin, dass viele Auszubildende trotz freier Schule schon nach zwei Jahren die staatliche Berufsabschlussprüfung ablegen dürfen.

Die wohl weltweit unerreichte Dichte an Demeter-Betrieben im nordwestlichen Bodenseeraum ermöglicht unseren Auszubildenden bereits während der Ausbildung viele nützliche Kontakte zu knüpfen, sowie berufsrelevante Alltagspraxis von den erfahrenen Gärtnern und Landwirten zu erfahren.

Der Unterricht findet im Wesentlichen im Winterhalbjahr statt. Mitte Oktober feiert die Schulgemeinschaft gemeinsam den Schulbeginn. Jeder Jahrgang hat sechs Kurswochen, je eine Woche im Monat zwischen Oktober und März. Die Kurse finden auf den regionalen Höfen statt. Im Sommerhalbjahr werden ergänzend Kurzseminare, Exkursionen und Felderbegehungen angeboten.

Erfahren Sie mehr unter "Die Schule"

12 Jul 2022
Schulwochen 2022/23
Für die Grundausbildung sind die verschiedenen Schul- und Lehrgangswochen im kommende Schuljahr nun festgelegt:
Eine Übersicht kann hier eingesehen und heruntergeladen werden.
Wir freuen uns auf ein weiteres gemeinsames Lehr- und Lernjahr!
29 Jan 2022
Anmeldungen für das kommende Landbauschuljahr
Um auch mit unseren Dokumenten am Ball der Zeit zu bleiben, haben wir unser Bewerbungsformular in eine neue Gestalt gebracht und um notwendige Datenschutzhinweise und Einwillungen hierzu erweitert.
Das Bewerbungsformular für die 2-jährige Grundausbildung kann hier heruntergeladen werden.

Bitte beachten:
Anmeldeschluss ist am 30. Juni. Fragen hierzu beantwortet gerne das Sekretariat.
25 Nov 2017
Sie wollen unsere Arbeit unterstützen?
Werden Sie einfach Fördermitglied und helfen dadurch direkt mit, unsere Schule möglich zu machen!
Den Beitrittsantrag für den Förderverein der Freien Landbauschule finden Sie im Downloadbereich unserer Homepage.

Sie können jedoch auch ohne Mitglied zu werden unsere Schule mit einer einmaligen Spende unterstützen. Hierfür kann das Formular ebenso verwendet werden.