Der Gemüsebau verlangt neben den handwerklichen, auch eine Vielzahl von planerischen, organisatorischen und fachlichen Fähigkeiten. Von der Anbauplanung bis zur Lagerung, werden in diesem Modul u.a. die relevanten Fragen der Kulturführung, Pflanzengesundheit und Düngung vertieft und beackert. Neben der Betrachtung von unterschiedlichen Ansätzen und Techniken geht es vor allem darum den Gesamtbetrieb in den Blick zu nehmen und zukunftsfähig zu gestalten.
Die praxisnahe Betrachtung regenerativer Konzepte und Strategien und ein kritischer Blick auf die gute fachliche Praxis, bereiten das Saatbett für eigene gemüsebauliche Wege und einer klimaangepassten Wirtschaftsweise. Der Gemüsebau ist Teil des fachspezifischen Unterrichts, der getrennt nach Landwirt:innen und Gärtner:innen stattfindet. Dieses Modul umfasst ca. 15% der gesamten Unterrichtszeit.